Rel rond xenofobe academici

Nieuws | de redactie
27 augustus 2015 | De academici-vereniging van de Oostenrijkse FPÖ is in opspraak door racistische en neo-nazi-achtige betogen. Over Afrikanen meldt men onder meer: “sie bringen ihr Unwissen, ihr Analphabetentum, ihren Haß und Streit unter sich und ihren Haß auf uns Weiße nach Europa mit.”

De website van het Freiheitliche Akademikerverband Salzburg bevat een reeks voorstellen en opvattingen waar de organisatie bij anderen en collega’s in het hoger onderwijs verbijstering en verontwaardiging mee oproept. Men heeft een ‘Phasenplan’ opgesteld om de crisissituatie rond de toestroom van vluchtelingen op te lossen met recepten uit het verleden.  

Werkkampen 

Zo is te lezen dat “millionen Neger wollen selbst aus Afrika weg, nach Europa, wo alles hier gratis und ohne Arbeit zu erhalten ist. Sie flüchten vor sich selbst, sie bringen ihr Unwissen, ihr Analphabetentum, ihren Haß (sic!) und Streit unter sich und ihren Haß auf uns Weiße nach Europa mit und Europa wird spätestens in 50 Jahren im Chaos und Sumpf enden, wie wir es heute in Südafrika sehen.”

Wie geen recht op verblijf zou hebben moet afschrikwekkend behandeld worden. “Abzuschiebende haben keinen Anspruch auf Sozialhilfe und sind bis zu ihrer faktischen Abschiebung in Arbeitslagern unterzubringen“. Auch „Ausweislose“ seien „in ein Arbeitslager“ zu verbringen, „bis sich die entsprechenden Zuständigkeiten geklärt haben und eine Abschiebung möglich ist.“

Hetze en haat

De partijleiding van de FPÖ weet van niets en doet of haar neus bloedt. „Weder der Inhalt, geschweige denn die Wortwahl des sogenannten ‚Phasenplans‘ decken sich mit der Parteilinie der Freiheitlichen.“ Dit ‘Akademikerverband’ is geen club van de partij of ‘Vorfeldorganisation’. Daar denken anderen anders over. De christendemocraten van de ÖVP zeggen bijvoorbeeld dat “aus den Reihen der FPÖ kommen nur menschenverachtende Hetzparolen, die rein der Problemverstärkung dienen. Sie schüren mit ihrem Gedankengut von vorgestern Missgunst und Hass gegenüber Menschen. Das ist nicht nur widerlich, sondern trägt auch rein gar nichts zu irgendwelchen Lösungen bei. Rassismus, Hass und Hetze darf in unserer Gesellschaft keinen Platz geboten werden.“

Minister van Buitenlandse Zaken Sebastian Kurz – de jongste bewindsman ooit in Wenen – is op zijn facebookpagina bondig: “Rassismus darf in Österreich keinen Platz haben. Dieser unfassbare Text zeigt, dass die FPÖ Hetze betreibt & Hass schürt.” Als fractiegenoten in het Europees Parlement kent deze Oostenrijkse partij de PVV. In NIeuwsuur zei partijleider Wilders geen belemmeringen te zien voor samenwerking.  “Het zijn politieke leiders die deugen, ik heb ze allemaal in de ogen gekeken en met ze gesproken. Als ik ook maar het idee had dat een van die mensen niet zou deugen, dan zou ik daar niet mee in zee gaan.”

 


«
Schrijf je in voor onze nieuwsbrief
ScienceGuide is bij wet verplicht je toestemming te vragen voor het gebruik van cookies.
Lees hier over ons cookiebeleid en klik op OK om akkoord te gaan
OK