Schmidt groot inspirator Europa

Nieuws | de redactie
10 november 2015 | De Duitse staatsman oud-Bondskanselier Helmut Schmidt is overleden. Hij was tot voor kort nog volop actief als politicus en uitgever ondanks zijn zeer hoge leeftijd. Als inspirator heeft hij in de jaren na zijn gedwongen aftreden in 1982 een uitzonderlijke rol gespeeld in de Duitse politiek en op het wereldtoneel.

U leest hier één van zijn meest indringende bijdragen.

Gezwets. Dat noemde Helmut Schmidt het gepraat over een eurocrisis. “Der Euro [ist] zur zweitwichtigsten Währung geworden. Diese ist bisher stabiler als der amerikanische Dollar – und stabiler als die D-Mark in ihren letzten 10 Jahren gewesen ist.” In een grootse rede schetste de 91-jarige wat Europa te doen staat.

Die verdammte Pflicht

Schmidt trad voor het eerst in lange tijd op bij het congres van zijn partij, de SPD. Hem was gevraagd voor de Duitsers van vandaag de betekenis, achtergronden en uitdagingen van het Europa van nu te schetsen. Zijn betoog is even scherp als diepgravend, even provocatief naar binnen- en buitenland als lucide en visionair.

Om een citaat daarvan te geven, dat ook in ons land zou moeten doorklinken: “Eine Isolation innerhalb der Europäischen Union oder des Euro-Raumes wäre hoch gefährlich. Für mich rangiert dieses Interesse Deutschlands eindeutig höher als jedwedes taktische Interesse aller politischen Parteien. Die deutschen Politiker und die deutschen Medien haben die verdammte Pflicht und Schuldigkeit, diese Einsicht nachhaltig in der öffentlichen Meinung zu vertreten.”

Nur noch Promille

Een ander fraai voorbeeld is zijn schets van de demografische realiteit van Europa in de wereld van de komende jaren: “Seit 50 Jahren schrumpfen wir Europäer – nicht nur in absoluten Zahlen sondern vor allem in Relation zu Asien, zu Afrika und Lateinamerika. Ebenso schrumpft der Anteil der Europäer am globalen Sozialprodukt, d.h. an der Wertschöpfung der ganzen Menschheit. Er wird bis 2050 auf etwa 10 Prozent absinken; 1950 hatte er noch bei 30 Prozent gelegen.

Jede einzelne der europäischen Nationen wird 2050 nur noch einen Bruchteil von 1 Prozent der Weltbevölkerung ausmachen. Das heißt: Wenn wir die Hoffnung haben wollen, dass wir Europäer eine Bedeutung für die Welt haben, dann können wir das nur gemeinsam. Denn als einzelne Staaten – ob Frankreich, Italien, Deutschland oder ob Polen, Holland oder Dänemark oder Griechenland – kann man uns am Ende nicht mehr in Prozentzahlen, sondern nur noch in Promillezahlen messen.

Daraus ergibt sich das langfristige strategische Interesse der europäischen Nationalstaaten an ihrem integrierenden Zusammenschluss. Dieses strategische Interesse an der europäischen Integration wird zunehmend an Bedeutung gewinnen. Es ist bisher den Nationen weitestgehend noch nicht bewusst. Es wird ihnen durch ihre Regierungen auch nicht bewusst gemacht.”

Welke Nederlandse politicus weet en durft zo’n glanzend betoog te houden over dit onderwerp? U leest Schmidts volledige rede hier.


«
Schrijf je in voor onze nieuwsbrief
ScienceGuide is bij wet verplicht je toestemming te vragen voor het gebruik van cookies.
Lees hier over ons cookiebeleid en klik op OK om akkoord te gaan
OK